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quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Sabor dos sete mares Dê um toque requintado ao cardápio e abuse dos benefícios que os peixes e os frutos do mar proporcionam à saúde



SOS alergia
No Brasil, ainda não existem números exatos de quantas pessoas sofrem de alergia de alguns alimentos. Porém, sabe-se que os frutos do mar são um dos maiores causadores disso; as substâncias responsáveis ainda são um mistério, mas eles possuem, sim, um forte potencial alergênico, principalmente o camarão.
A alergologista Yara Mello, do Hospital São Luiz, da capital paulista, explica que os sintomas de alergia aparecem quando o organismo passa a tratar a proteína do alimento como uma ameaça. "O corpo fica sensibilizado, cria anticorpos e manifesta reações alérgicas, que podem ser desde coceiras, lesões vermelhas na pele, inchaço na língua, falta de ar, aperto no peito e na garganta e dores abdominais", diz.
Vale ressaltar também que, geralmente, o indivíduo já nasce com predisposição genética para tal sensibilização. Porém, essa manifestação pode ocorrer após vários contatos com o alimento. Outro fator importante é que nem sempre a ingestão é o motivo da alergia. "Muitas vezes, o organismo é tão sensível àquela substância que só de tocar ou inalar o cheiro do alimento a alergia pode se manifestar", conclui. Portanto, vá ao médico, faça os testes e consuma os frutos do mar e os peixes sem risco.
Santa comida japonesa!
Não é por acaso que a gastronomia oriental é considerada uma das mais saudáveis do mundo. Os pratos à base de verduras, legumes, arroz, frutos do mar, peixes e algas valorizam o que os alimentos têm de melhor: as propriedades nutricionais. Isso porque a maioria dos ingredientes não passa por processos de cozimento, fritura ou fervura. E é exatamente por esse motivo que a cozinha japonesa também pode ser um perigo. "Peixes e frutos do mar se deterioram e são contaminados com facilidade se armazenados de forma incorreta", observa a nutricionista Robena Molinari.
Nem por isso você deve abandonar os costumes da comida oriental, tão benéfica ao paladar e à saúde. É preciso apenas conhecer os restaurantes que frequenta para ter absoluta certeza de que os alimentos são manipulados e guardados corretamente. Observe também se os peixes e frutos do mar estão com a carne firme, de cor viva e sem cheiro forte - apenas com odor de maresia.
Você sabia?
A lenda de que os frutos do mar aumentam o apetite sexual surgiu, pois a palavra "afrodisíaco" tem referências a Afrodite, a deusa grega do amor que nasceu das espumas do oceano. Mexilhões e vieiras lideram o topo da lista dos afrodisíacos.