Receitas
Salmão ao molho branco
1 filé de salmão
½ litro de leite
2 colheres (sopa) de trigo
Sal e limão a gosto
Preparo
Tempere o salmão com sal e limão a gosto. Asse em fogo médio por aproximadamente 30 minutos, coberto em papel-alumínio, e reserve. Faça um molho branco, diluindo o trigo no leite e no sal. Leve a mistura ao fogo até engrossar. Em seguida, tire o salmão do forno e despeje o molho branco por cima. Sirva em seguida.
Rendimento
2 porções
Arroz integral com cenoura
1 xícara (chá) de arroz integral
½ cenoura ralada
2 dentes de alho picados
1 fio de óleo de girassol
2 xícaras (chá) de água fervente
Sal a gosto
Preparo
Refogue o alho no óleo e acrescente o arroz e a cenoura. Junte o sal e a água, deixando ferver até a água secar.
Rendimento
3 a 4 porções
Bolo de manga com coco
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de coco ralado
½ xícara (chá) de óleo de girassol
950 g de polpa de manga
1 colher (sopa) de fermento
Preparo
Misture a farinha com o açúcar, o fermento e o coco. Adicione o óleo e a polpa de manga, reservando um pouco da fruta para decorar. Mexa bem e adicione a mistura a uma forma untada. Decore a parte de cima do bolo com a manga e leve ao forno durante 30 minutos (ou até ficar dourado e cozido por dentro). Retire do forno quando estiver assado e deixe esfriar. Desenforme com cuidado. Decore com a manga restante. O resultado se assemelha em consistência ao do bolo de milho.
Rendimento
1 forma retangular média
Shake de quinoa
1 copo de leite de soja
1 colher (sopa) de farinha de quinoa
1 banana
Açúcar ou adoçante a gosto
Preparo
Bata no liquidificador o leite de soja, a farinha de quinoa e a banana. Sirva na sequência.
Rendimento
1 copo
Fonte das receitas: Ana Paula Murbach, nutricionista especialista em nutrição esportiva, de Curitiba
Misturas do bem Alguns alimentos possuem substâncias que, quando se misturam, podem melhorar a saúde bucal. Confira! - Leite batido com morango: enquanto a fruta é rica em vitamina C e ajuda na formação do colágeno, o leite possui vitamina B2 e lisina, que previnem aftas e feridas na boca. O alimento ainda é fonte de cálcio. - Shake de acerola com cháverde: 100 gramas da fruta contêm 1.500 mg de vitamina C, ou seja, 20 vezes mais que a taxa indicada para uma cicatrização eficiente de aftas e feridas bucais. Para completar, as catequinas do chá-verde ajudam a manter o esmalte dos dentes intactos. - Goiabada com queijo: a goiabada cascão é rica em fibras insolúveis e excelente fonte de vitamina C, proporcionando uma boca mais limpa. Já o queijo não fica atrás: possui vitamina D e cálcio, dupla que garante dentes fortalecidos. - Banana amassada com cereais: a fruta é fonte de cálcio e os cereais são ricos em fibras, ajudando a limpar o depósito de impurezas nos dentes. Além disso, ambos são ricos em magnésio, que participa da absorção do cálcio pelo organismo. Fontes: Raquel Bicudo Mendonça, nutricionista e pesquisadora da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp); e Liliane Lemesin, nutróloga e médica ortomolecular de São Paulo |