segunda-feira, 16 de julho de 2012

Vai dar sopa


Durante o inverno, nosso organismo precisa de muita energia para manter o corpo aquecido. Nessa época do ano, caldos e cremes são uma ótima sugestão para esquentar o clima

por Camila Bichuetti/ produção Janaína Resende

Fotos: Marcelo Resende

Creme de queijo
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
 1 litro de leite
 1 col. (sopa) de manteiga
 3 col. (sopa) de vinagre
 100 g de mozarela
 2 col. (sopa) de requeijão cremoso
 Sal a gosto
Modo de preparo
1. Ferva o leite e separe 1 copo (americano). Reserve.
2. Acrescente o vinagre no restante do leite fervido e deixe talhar.
3. Depois, coe em um pano, para separar a massa do soro.
4. Coloque essa massa no liquidificador, juntamente com a manteiga, os queijos e o sal.
5. Com o liquidificador ligado na potência baixa, vá adicionando o leite reservado para incorporar e engrossar o creme. Sirva em seguida.


Fotos: Marcelo Resende
Caldo de feijão-preto com cebolinha
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
 2 xícaras (chá) de feijão-preto
 6 xícaras (chá) de água
 1 calabresa
 1 tablete de caldo de bacon
 1 cebola picada
 Óleo para fritar
 Cebolinha picada a gosto
 Sal e pimenta calabresa a gosto
Modo de preparo
1. Coque o feijão já lavado na panela de pressão e acrescente 6 xícaras (chá) de água. Deixe cozinhar por 20 minutos na pressão.
2. Pique a calabresa em pedaços bem pequenos e coloque em uma panela com um pouquinho de óleo. Deixe fritar até dourar por completo.
3. Acrescente a cebola e frite-a até que fique bem macia.
4. Bata no liquidificador o feijão até virar um caldo. Coloque na panela por cima da calabresa.
5. Adicione o caldo de bacon e mexa bem para misturar e o tablete derreter. Coloque sal e pimenta calabresa a gosto.
6. Deixe cozinhando por cerca de 15 minutos ou até o caldo ficar grosso.
7. Salpique a cebolinha picada por cima do caldo e sirva.



Fotos: Marcelo Resende

Caldo de abóbora com quinoa
Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes
 600 g de abóbora cabotiá cortada em quadrados, com casca
 1/2 xícara (chá) de quinoa em grãos
■ 1 col. (sobrem.) de azeite de oliva
 cebola
 2 col. (sopa) de salsinha desidratada
 1,5 litro de água quente
 Sal a gosto
Modo de preparo
1. Refogue a cebola no azeite de oliva até ficar transparente.
2. Adicione a abóbora e mexa
3. Depois, acrescente a água e os grãos de quinoa.
4. Mantenha no fogo baixo até que fiquem cozidos.
5. Desligue o fogo e espere a sopa esfriar.
6. Bata tudo no liquidificador até virar um creme.
7. Por fim, acrescente a salsinha desidratada e acerte a quantidade de sal.
8. Sirva logo em seguida.


Creme de tomate com manjericão
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 55 minutos

Ingredientes
 4 col. (sopa) ou 60 g de manteiga
 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
 1 e 1/2 xícara (chá) de cebola picada
 1,5 kg de tomate sem semente, sem pele e cortado em quatro pedaços
 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco picadas
 Sal e pimenta-do-reino a gosto
 1 litro de caldo de galinha
 1 xícara (chá) de creme de leite
 8 ramos de manjericão para enfeitar
Modo de preparo
1. Numa panela grande, derreta a manteiga com o azeite em fogo médio.
2. Acrescente a cebola e refogue-a até ficar macia e dourada.
3. Junte os tomates e o manjericão fresco picado. Mexa.
4. Tempere com sal e pimenta.
5. Adicione o caldo de galinha.
6. Abaixe o fogo e deixe a sopa cozinhar por mais 15 minutos.
7. Se preferir, bata-a no liquidificador até ficar cremosa. Ou então deixe-a com os pedacinhos de tomate.
8. Coloque a sopa de volta na panela e deixe até ferver.
9. Abaixe o fogo e, aos poucos, vá adicionando o creme de leite e misturando-o na sopa.
10. Enfeite com os ramos de manjericão e, se quiser, coloque queijo parmesão light ralado.
Fotos: Marcelo Resende
Sopa de mandioquinha com carne moída
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 35 minutos

Ingredientes
 500 g de mandioquinha
 500 g de carne bovina magra moída (patinho)
1 e 1/2 litro de caldo de galinha
■ 30 g de queijo parmesão ralado
■ 2 col. (sopa) de cebola bem picadinha
 1 col. (café) de alho bem picado
■ Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
 Salsinha picada
 Azeite de oliva
Modo de preparo
1. Cozinhe a mandioquinha com o caldo de galinha. Escorra e reserve.
2. Refogue a carne moída com o azeite e 1 colher (sopa) de cebola.
3. Em outra panela, refogue o restante de cebola e o alho no azeite. Junte a mandioquinha já cozida.
4. Leve a mistura ao liquidificador com um pouco do caldo reservado e bata.
5. Volte tudo para a panela, junte o restante do caldo, o queijo e a carne moída. Salpique a salsinha e sirva.


Fotos: Marcelo Resende
Creme de ervilha e cebola
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 50 minutos

Ingredientes
 500 g de ervilha congelada
 1 e 1/2 xícara (chá) de cebola picada
 3 col. (sopa) de manteiga
 400 g de batata cortada em cubos
 1 col. (chá) de sal
 1,7 litro de caldo de legumes
 1 col. (sopa) de salsinha picada
 200 ml de creme de leite
Modo de preparo
1. Refogue a cebola na manteiga até que ela murche.
2. Junte a batata e o sal e cozinhe até que ela comece a soltar água.
3. Adicione o caldo de legumes e cozinhe com a panela semitampada até a batata ficar macia.
4. Retire do fogo.
5. Junte a salsinha e a ervilha.
6. Mexa e deixe esfriar um pouco.
7. Bata tudo no liquidificador e passe por uma peneira.
8. Coloque na panela e leve novamente ao fogo.
9. Acrescente o creme de leite e quando começar a levantar fervura, desligue o fogo.
10. Verifique o sal e sirva em seguida.

Em boa companhia
Se a sopa for magrinha, não tem problema acrescentar um pãozinho ou torradas. Oscroûtons integrais são uma boa pedida. Azeite de oliva e queijo ralado, desde que usados com moderação, também são permitidos.