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terça-feira, 20 de setembro de 2011

Sabor dos sete mares Dê um toque requintado ao cardápio e abuse dos benefícios que os peixes e os frutos do mar proporcionam à saúde


Fotos: shutterstock

Assados, grelhados, em saladas, fritos, ensopados, petiscos e crus. Seja lá qual for o modo de preparo, os peixes e os frutos do mar dão um gostinho pra lá de especial ao prato. E não é só o paladar que é presenteado com a gastronomia vinda do fundo do mar. A saúde também sai ganhando. "Eles são ricos em proteínas, vitaminas e minerais importantes para o bom funcionamento do organismo", destaca a nutricionista funcional Robena Molinari, da Clínica Patrícia Davidson, do Rio de Janeiro.
Mesmo sendo fortes aliados de uma dieta equilibrada e proporcionando benefícios de sobra, há ainda quem torça o nariz para eles. É aceitável, já que costumam ter cheiro, textura e sabores, digamos, exóticos. Mas essa teoria precisa mudar. Afinal, somos privilegiados em ter mais de 3 mil espécies de peixes e frutos do mar em 7.300 km de costa brasileira. Com tanta variedade, há de ter um tipo que agrade ao gosto de cada um. VIDA NATURAL selecionou as opções mais famosas e suas respectivas propriedades nutricionais. Confira!
Peixes
O ômega-3 é um dos responsáveis pela boa fama do peixe. "A substância previne doenças inflamatórias e cardíacas e ajuda no desenvolvimento cerebral", aponta a nutricionista. Esse tipo de gordura é encontrado principalmente nos de águas frias e profundas, como atum, bacalhau, salmão, sardinha e truta. Segundo estudo feito pela Universidade de Gotemburgo, na Suécia, o consumo de peixes ricos no ácido graxo melhora o raciocínio e a memória. Já outra pesquisa, conduzida pela Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, mostrou que a gordura do bem pode reduzir em 42% as chances de desenvolver doenças nos olhos.
Alimentos do mar x gestação
Alguns médicos orientam suas pacientes a abolirem a ingestão de peixes e frutos do mar durante a gravidez. "Isso porque os pescados possuem quantidades elevadas de mercúrio que pode ser tóxico, afetar o sistema nervoso e prejudicar o desenvolvimento do feto", alerta a nutricionista Gabriela Paschoal.
Por outro lado, existem estudos que mostram que esses alimentos, quando ingeridos durante a gestação, favorecem a saúde dos bebês. Em todo caso, consumi-los requer atenção. Bacalhau, cavalinha, pescado e salmão são os mais indicados por terem menos mercúrio. "A grávida só deve ingerir os que tenham sido congelados ou, no caso dos frescos, que tenham sido bem cozidos", sugere a nutricionista funcional Robena Molinari. Portanto, neste período, peixes e frutos do mar crus, nem pensar!
Comer, comer
Conheça os cinco peixes mais consumidos pelo brasileiro e seus benefícios à saúde

Atum: fonte de vitamina D, que fortalece os dentes e os ossos, e vitamina E, boa para a saúde da pele, unhas e cabelo.

Bacalhau: fornece vitaminas A, B1, D e E. Tem fácil digestão e baixo teor calórico. Quando dessalgado, é uma excelente escolha em dietas de emagrecimento.

Salmão: evita a cãibra por ser rico em potássio e também é ótima fonte em ômega-3 e vitamina A, que favorece a saúde dos olhos.

Sardinhatem alto teor de proteína magra, minerais, vitaminas A e D e pouca gordura.
Trutauma das melhores fontes de ômega-3.
Cientistas norte-americanos indicam que o consumo de peixes grelhados ou cozidos, de uma a três vezes por semana, diminui em 27% os riscos de enfarte
Para tirar proveito de todo bem que esses nadadores têm a oferecer, a recomendação de consumo é de duas a três vezes por semana. Embora tenham tantos benefícios e poucas calorias, é importante evitar peixes fritos e dar preferência aos assados, cozidos e grelhados. A sua saúde agradece.