Vitamina C contra o câncer bucal
Estudiosos do New England Research Institute, de Massachusetts (EUA), confirmaram que o consumo frequente de alimentos fontes de vitamina C pode baixar pela metade os riscos de câncer bucal. A recomendação para aproveitar seus benefícios é consumir 60 mg do nutriente todos os dias, o que corresponde, por exemplo, a duas laranjas. "Mas a fruta é sensível ao contato com o ar. Por isso, o suco deve ser ingerido logo após seu preparo", recomenda a nutricionista e pesquisadora Raquel Bicudo Mendonça, do Departamento de Pediatria da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
4 verdades sobre a boca A maçã limpa os dentes. Isso ocorre devido ao atrito do alimento, rico em fibras, durante a mastigação. Mas não anula o uso do fio dental nem a escovação. O excesso de açúcar é prejudicial. Principalmente se ficar muito tempo fermentando na boca. O ideal é escovar os dentes logo após ingerir algum doce. Beterraba, molho de tomate e café mancham os dentes. Alimentos com pigmentos podem, sim, causar manchas nos dentes. A corrosão do esmalte faz que os poros fiquem mais vulneráveis às pigmentações. Beber chá de gengibre melhora o hálito. É verdade, mas ele apenas camufla o real problema, que pode ainda ser gastrointestinal. O ideal é procurar um médico e caprichar nas escovações.
Fonte: Flávio Luposeli, cirurgião-dentista de São Paulo
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A carência de vitamina B2 está vinculada ao aparecimento de feridas nos lábios e na língua. A boanova é que os alimentos ricos nesse nutriente - carnes, ovos e derivados do leite - também possuem lisina, um aminoácido potente no combate às aftas provocadas pelo vírus do herpes. Isso ocorre, pois o vírus depende de arginina para sua replicação, aminoácido cuja absorção compete com a lisina. "Reduzindo a ingestão de arginina e aumentando o consumo de lisina, podemos diminuir a frequência e a intensidade dos surtos", sugere Raquel Bicudo.
"Os campeões em arginina são amendoim, castanhas e chocolate", completa. O trabalho da lisina para a saúde bucal não para por aí. Ela faz parte da cadeia de 18 aminoácidos que compõem o colágeno e também facilita a absorção do cálcio. Dessa forma, dentes e gengiva saem ganhando com o consumo desse nutriente.
Inimigos da boca
De ação silenciosa, opções ácidas desgastam os dentes e provocam perda de minerais. "Refrigerantes, limão, abacaxi e vinagre em excesso corroem o esmalte e a dentina, provocando principalmente sensibilidade do dente a alimentos frios", explica o professor Marcelo Oliveira Mazzetto, da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (FORP-USP). Outro vilão bem conhecido dos dentes é o açúcar. Nesse caso, o grande problema é a sua fermentação na boca, que provoca cáries. "Ela é causada especialmente pelo ácido lático, produzido pela fermentação bacteriana dos carboidratos da dieta, geralmente a sacarose", arremata o especialista.
Estudo garante que o consumo frequente de alimentos fontes de vitamina C pode baixar pela metade os riscos de câncer bucal