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quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Vale um sorriso A combinação de nutrientes encontrados nos alimentos pode fortalecer dentes, espantar bactérias e prevenir doenças como o mau hálito e o câncer de boca


Alguns nutrientes são participantes ativos no fortalecimento dos dentes e na composição dos tecidos da gengiva. É o caso do cálcio, da vitamina C e de um poderoso aminoácido chamado lisina. Todavia, a boa notícia é que todos eles podem ser facilmente encontrados nos alimentos do dia a dia. O segredo, claro, está em consumi-los frequentemente e em dosagens corretas.
Mais cálcio, mais dentes
Presente nos derivados do leite e nas hortaliças de cor verde-escura, o cálcio participa da formação óssea logo durante a gravidez. Na idade adulta, ele se torna responsável pelo fortalecimento dos ossos e da dentição. Seu desempenho é tão importante que um estudo feito pela Universidade de Copenhagen, na Dinamarca, revelou que os homens com uma dieta pobre em cálcio tiveram 2,7% mais chances de perder seus dentes ao longo da pesquisa.
O consumo recomendado para adultos é de 1.200 mg do nutriente por dia, o que equivale a quatro copos de leite ou de iogurte. Entretanto, sua absorção pelo organismo necessita de vitamina D, encontrada em peixes como salmão, bacalhau e arenque. "Ela atua com os hormônios paratormônio e a calcitonina em todo o metabolismo do cálcio", explica a nutróloga e médica ortomolecular Liliane Lemesin, de São Paulo.
Inflamação pede chá-verde
Vem da bebida uma segunda força para a saúde bucal: as catequinas combatem a inflamação na gengiva provocada pela placa bacteriana. Além disso, pesquisadores da Faculdade de Odontologia de Bauru (FOBUSP) descobriram que o componente pode prevenir o desgaste da dentina, a segunda camada do dente. "As catequinas inibem as chamadas metaloproteínas da matriz, enzimas responsáveis pela erosão da dentina", completa a nutróloga. A dica é preparar o chá-verde por infusão, acrescentando a erva à água quente e deixando o recipiente abafado por alguns minutos.
Meu amigo leite
Mais do que ser rico em cálcio, o leite possui uma proteína chamada caseína. Ela aumento o pH da boca e, com isso, previne a desmineralização do esmalte dentário. Outra função das proteínas lácteas é diminuir a aderência da bactéria Mutans Streptococci na dentição, que é responsável pela formação das cáries.
Fonte: Liliane Lemesin, nutróloga e médica ortomolecular de São Paulo
Faxina com fibras
Elas removem os restos dos alimentos depositados entre os dentes, prevenindo a formação de cáries e da placa bacteriana. "Consequentemente, elas também impedem a formação da saburra, uma placa esbranquiçada que cobre a língua e está ligada ao mau hálito e à diminuição do paladar", esclarece a médica. As cascas de maçã, goiaba e pera são fontes de fibras insolúveis, além de cenoura, arroz integral e nozes.
Gengivas fortalecidas
Durante séculos, a doença que mais aterrorizava os grandes navegadores era o escorbuto, caracterizado pelo inchaço e sangramento das gengivas. Anos mais tarde, descobriu-se que o mal era provocado pela carência de vitamina C na dieta, uma vez que os marinheiros passavam meses sem consumir uma única fruta. "Além da função antioxidante, a vitamina auxilia na formação do colágeno, componente importante para manter a saúde de gengiva, ossos e dentes", sintetiza Liliane Lemesin.
A vitamina C também fortalece o sistema imunológico, o que acaba prevenindo o surgimento das aftas por tabela. Porém, no caso delas aparecerem, o mesmo nutriente se encarrega da cicatrização. Isso porque ele estimula a ação dos fibroblastos, células formadoras do tecido conjuntivo.
Problemas bucais
Conheça mais sobre as doenças que acometem a boca
Cárie: a área externa do dente é protegida por uma camada de esmalte. As bactérias, alimentadas pelos restos de comida, corroem o esmalte e podem chegar até o nervo do dente.
Tártaro: a mistura de saliva e restos de comida tornase o habitat ideal para bactérias, que cobrem os dentes com uma espécie de biofilme. A placa passa por um processo de mineralização e se torna resistente, sendo eliminada apenas por uma limpeza feita pelo dentista.
Gengivite: o tártaro enfraquece a gengiva, provocando inchaço e sangramento. Dentes desalinhados e limpeza inadequada de dentaduras estimulam o problema, assim como alterações hormonais.
Halitose: o popular mau hálito pode ter várias causas; sua origem está associada à formação de saburra, à baixa produção de saliva e à proliferação de bactérias.
Erosão ácida: bebidas e alimentos ácidos retiram minerais e amolecem a superfície dos dentes, provocando a deterioração do esmalte dental. Na medida em que progride, a erosão ácida causa hipersensibilidade, perda de forma e da cor dos dentes.
Fonte: Flávio Luposeli, cirurgião-dentista, de São Paulo; e Wells Trigueiro, dentista da Rede Orthos Odontologia, de Brasília
Para obter os benefícios do cálcio, a recomendação de consumo é de, no mínimo, 4 copos de leite ou iogurte por dia