O recado vem da Universidade do Hawaí e acaba de ser divulgado no periódico científico da Sociedade Americana de Nutrição: para diminuir o risco do diabetes tipo 2, vale incrementar o cardápio com grãos. Para chegar a tal conclusão, os pesquisadores avaliaram, por 14 anos, os hábitos de um grupo de mais de 75 mil pessoas e entre aqueles que consumiam mais fibras vindas de alimentos como os cereais, ou seja, do trigo, da aveia, do centeio e da cevada, havia menos chances para o aparecimento da doença. A nutricionista Bianca Chimenti, da Clínica BKNR – Prevenção e Saúde, explica que os alimentos ricos em fibras e de baixo índice glicêmico são capazes de retardar a absorção da glicose. Assim, há a redução nos picos de produção de insulina e o pâncreas não fica sobrecarregado.
Confira abaixo a receita com grãos de trigo criada pela nutricionista e culinarista Neide Rigo:
Rende: 10 a 12 porções
2 xícaras de chá de trigo em grão bem lavado
1 litro de água
2 colheres de chá de sal ou a gosto
1 xícara de pimentão vermelho picado
2 pimentas dedo-de-moça sem sementes, picadas
1 xícara de uvas passa pretas hidratadas em água morna por 30 minutos e escorridas
1/2 xícara de azeite de oliva
4 colheres de sopa de xarope de romã ou suco de tamarindo com um pouco de mel ou molho de tamarindo (se não encontrar nada disso, bote limão com um pouco de açúcar)
1 xícara de amendoim com casca frito num pouco de óleo e escorrido
1/2 xícara de chá de nozes picadas (opcional)
1 xícara de chá de salsinha picada
1/2 xícara de chá de hortelã picada
1 xícara de chá de salsão picado
Lave bem o trigo, junte 1 litro de água e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até ficar macio. Se precisar, junte mais água quente. Se sobrar, escorra. Enquanto o grão ainda está quente, junte o sal, o pimentão, a pimenta, as uvas passa, o azeite e o xarope de romã. Misture bem. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira até gelar. Melhor de um dia para outro. Junte os outros ingredientes e mexa bem. Confira o sal e corrija se necessário
1 litro de água
2 colheres de chá de sal ou a gosto
1 xícara de pimentão vermelho picado
2 pimentas dedo-de-moça sem sementes, picadas
1 xícara de uvas passa pretas hidratadas em água morna por 30 minutos e escorridas
1/2 xícara de azeite de oliva
4 colheres de sopa de xarope de romã ou suco de tamarindo com um pouco de mel ou molho de tamarindo (se não encontrar nada disso, bote limão com um pouco de açúcar)
1 xícara de amendoim com casca frito num pouco de óleo e escorrido
1/2 xícara de chá de nozes picadas (opcional)
1 xícara de chá de salsinha picada
1/2 xícara de chá de hortelã picada
1 xícara de chá de salsão picado
Lave bem o trigo, junte 1 litro de água e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até ficar macio. Se precisar, junte mais água quente. Se sobrar, escorra. Enquanto o grão ainda está quente, junte o sal, o pimentão, a pimenta, as uvas passa, o azeite e o xarope de romã. Misture bem. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira até gelar. Melhor de um dia para outro. Junte os outros ingredientes e mexa bem. Confira o sal e corrija se necessário