A culinária nos conta um pouco sobre os sabores e humores de um povo. Alguns pratos são como uma espécie de cartão de visita do país, e as sopas são especiais neste ponto, pois para muitos, ela é o primeiro prato da refeição do dia. Vejamos algumas delas:
Brasil: Bambá ou mingau de couve (farinha de milho e couve), caldo de mocotó e caldo de feijão.
Portugal: Canja (segundo alguns especialistas, teria vindo da Índia) e caldo verde.
Espanha: Gazpacho (com tomate, pepino, alho, pão e azeite. É servida fria).
França: Soupe à l'Oignon (a base de cebola), bouillabaisse (a base de legumes com frutos do mar frescos) e bisque (cremosa, a base de frutos do mar).
Inglaterra: Oxtail (sopa de rabo de boi).
Itália: Minestrone (com feijão, massas e legumes, comumente feita com linguiça).
China: Sopa de ninhos de andorinha e won ton (caldo com bolinhos recheados de hortaliças e carne).
Japão: Missoshiru (caldo de peixe com missô).
Vietnã: Canh Chua (caldo aromatizado com hortelã e tamarindo com pedaços de peixe).
Tailândia: Tom Kha Gai (de leite de coco com frango, muito coentro e outros aromas).
Rússia: Bortsch (de beterraba frescas, servida quente ou fria).
México: Posole (com carne de porco ou frango, caldo e canjica).
Estados Unidos: Vichyssoise (de batata e alho porro, servida fria) e clam chowder (creme encorpado à base de moluscos, batatas e leite).
Cuba: Sopa de Frijoles com calabaza (de feijões com abóbora).
Haiti: Consommé a l'Orange (de caldo de frango, suco de laranja e cravo da índia).
Egito: Melokhia (a base de uma erva egípcia que dá nome à sopa e carne de cordeiro ou frango).
Israel: Pumpkin Soup (de abóbora e caldo de frango).