Você sabia que a cozinha é um local propício para a proliferação de micro-organismos causadores de doenças?
A umidade e os restos de comida são os principais responsáveis pela multiplicação de germes e bactérias na pia, no pano de prato, na esponja e na tábua de corte. Objetos, utensílios, superfícies e alimentos crus e cozidos também são alvos fáceis e precisam de atenção especial, já que representam um grande perigo para o aparecimento de uma contaminação alimentar.
Para evitar que algo desagradável aconteça e colocar a sua cozinha nos ‘trinques’, apresento essas dicas importantíssimas. Fique atento!
- Lave sempre as mãos antes de manipular qualquer alimento;
- Troque a espoja toda semana, desinfete-a à noite mergulhando em uma solução com 1 litro de água e 2 colheres (sopa) de água sanitária por 5 minutos;
- Não coloque a lixeira na pia, deixe-a no chão. A lixeira deve ter pedal e seu conteúdo tem de ser eliminado diariamente para não atrair pragas;
- Não utilize tábuas ou utensílios de madeira, pois, facilitam a multiplicação de bactérias em seus microporos. Use tábua de polietileno ou vidro e utensílios de plástico e metal. Tenha duas tábuas, uma para carnes e outra alimentos diversos;
- Os ovos não devem ser armazenados na porta da geladeira, pois, com a variação da temperatura eles ficam mais susceptíveis à ação de bactérias. Evite lavá-los! Por quê? A casca absorve a água e a sujeira provenientes do lado de fora;
- Não lave as carnes e ou ferva o leite. Isso retira mais nutrientes desses alimentos e o risco de contaminação aumenta;
- Quando comprar verduras e legumes troque o saco original por algum da sua residência. Lave-as e guarde na ultima gaveta da geladeira;
- Não se esqueça de cozinhar bem os alimentos para eliminar todas as bactérias. O ideal é atingir pelo menos 70oC; (*)
- Mantenha a geladeira sempre a 4oC (*) para garantir a qualidade dos alimentos refrigerados.
* Verifique periodicamente, caso tenha um termômetro em sua casa.
Oriente-se com essas dicas e lembre-se que: “A sua saúde e a de sua família só depende de você!”. Até a próxima!
Nutr. Mariana Fantini
São Paulo – SP
E-mail: nutrifantini@yahoo.com.br
- Lave sempre as mãos antes de manipular qualquer alimento;
- Troque a espoja toda semana, desinfete-a à noite mergulhando em uma solução com 1 litro de água e 2 colheres (sopa) de água sanitária por 5 minutos;
- Não coloque a lixeira na pia, deixe-a no chão. A lixeira deve ter pedal e seu conteúdo tem de ser eliminado diariamente para não atrair pragas;
- Não utilize tábuas ou utensílios de madeira, pois, facilitam a multiplicação de bactérias em seus microporos. Use tábua de polietileno ou vidro e utensílios de plástico e metal. Tenha duas tábuas, uma para carnes e outra alimentos diversos;
- Os ovos não devem ser armazenados na porta da geladeira, pois, com a variação da temperatura eles ficam mais susceptíveis à ação de bactérias. Evite lavá-los! Por quê? A casca absorve a água e a sujeira provenientes do lado de fora;
- Não lave as carnes e ou ferva o leite. Isso retira mais nutrientes desses alimentos e o risco de contaminação aumenta;
- Quando comprar verduras e legumes troque o saco original por algum da sua residência. Lave-as e guarde na ultima gaveta da geladeira;
- Não se esqueça de cozinhar bem os alimentos para eliminar todas as bactérias. O ideal é atingir pelo menos 70oC; (*)
- Mantenha a geladeira sempre a 4oC (*) para garantir a qualidade dos alimentos refrigerados.
* Verifique periodicamente, caso tenha um termômetro em sua casa.
Oriente-se com essas dicas e lembre-se que: “A sua saúde e a de sua família só depende de você!”. Até a próxima!
Nutr. Mariana Fantini
São Paulo – SP
E-mail: nutrifantini@yahoo.com.br