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segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Os tipos de arroz e seus benefícios para a saúde

Há muitas variedades de arroz disponíveis no mercado, mas o fato é que todas elas são excelentes fontes de carboidrato, que abastece o corpo de energia. Um detalhe: o tipo branco, também conhecido como polido, é o que tem menos nutrientes devido à retirada da casca.

Conheça as variedades e os benefícios de cada tipo:

Arroz arbóreo: mais magro e cheio de amido, ele é usado para fazer risotos.

Arroz integral: rico em fibras e potássio, estudos mostram que o consumo de alimentos integrais reduz o risco de câncer e infarto.

Arroz parboilizado: lotado de vitamina B, importante para afastar as doenças cardiovasculares.

Arroz polido: mais fácil de ser digerido.

Arroz preto: tem o maior teor de fibras e proteínas vegetais.

Arroz selvagem: tem minerais como o ferro e é uma boa fonte de proteínas.


Apesar de pouco conhecida, a versão colorida de um dos alimentos mais consumidos no Brasil tem maior quantidade de nutrientes. Esse tipo de arroz integral apresenta três vezes mais ferro e duas vezes mais zinco que o tradicional. É rico em fibras e tem baixo teor de gordura. Também auxilia na diminuição da absorção do colesterol pelo organismo, graças à monocolina (estatina natural), substância presente em sua composição.


Além disso, o extrato deste tipo de arroz pode auxiliar na circulação sanguínea, na digestão e nas funções intestinais. Apresenta também três vezes mais ferro e duas vezes mais zinco que o arroz branco. O preparo pode ser feito da mesma maneira que o arroz tradicional, com tempero a gosto. Acessível, ele pode ser encontrado em redes de supermercados.