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sábado, 30 de abril de 2011

Conheça as diferenças entre formas de produção de alimentos



Sistema de produção
Características
Convencional
Hidropônico
Orgânico
Preparo Solo
Intenso revolvimento do solo
Utiliza apenas água (planta não tem contato com o solo)
Pouco revolvimento do solo (solo como um organismo vivo)
Adubação
Uso de adubos químicos altamente solúveis
Uso de adubos químicos altamente solúveis
Uso de adubos orgânicos
Controle de pragas e doenças
Uso de produtos químicos (inseticidas e fungicidas)
Uso de produtos químicos (inseticidas e fungicidas)
A base de medidas preventivas e produtos naturais
Controle do mato
O mato é considerado uma erva daninha. Uso de herbicidas, controle mecânico ou manual
Não existe o problema, pois o ambiente é controlado (estufas plásticas)
O mato é considerado um amigo. O controle é preventivo, mecânico e manual
Teor de nitrato na planta*
Médio
Alto
Baixo
Sintomas ao meio ambiente
Poluição das águas e degradação do solo
Poluição das águas (elementos químicos residuais)
Preservação do solo e das fontes de água
*Teores elevados de nitrato são potencialmente cancerígenos. Pesquisa do Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR (MIYAZAWA et.al., 2001)

Saiba mais sobre orgânicos

  • o mercado de alimentos orgânicos é um dos que mais cresce em nível mundial, em torno de 10 a 20% ao ano, comparando-se ao crescimento da indústria da informática;
  • a maioria dos governos da Europa, já divulgou sua intenção de converter até o ano de 2005, entre 10 e 20% da área agrícola em orgânica;
  • o Brasil é um dos países onde mais cresce a produção orgânica no mundo, cerca de 30 a 50% ao ano;
  • no Brasil são produzidos mais de 30 tipos de produtos orgânicos, sendo que os principais estados e produtos são: · Paraná (Hortaliças, Soja, açúcar mascavo e erva-mate); · São Paulo (Suco de laranja, açúcar, frutas secas, hortaliças); · Minas Gerais (Café); · Bahia (Cacau); · Nordeste (Castanha de caju e frutas tropicais); · Pará (Óleo de palma e palmito); · Amazonas (Guaraná); · Mato Grosso (Carne bovina, soja) · Rio Grande do Sul e Santa Catarina (Hortifrutigranjeiros)
  • a maior parte da produção orgânica brasileira (85%) é exportada, ficando apenas 15% para o mercado interno;
  • as regiões metropolitanas são potencialmente grandes consumidoras de alimentos orgânicos. A demanda por produtos orgânicos chega a ser 30-35 % superior a oferta na região metropolitana de Curitiba;
  • a maior parte da produção orgânica (70%) é proveniente de pequenas propriedades familiares; 

Por que consumir orgânicos?

Afinal qual é a razão que tem levado mais e mais consumidores a aderirem ao consumo de produtos orgânicos? Pesquisas realizadas em várias partes do mundo apontam para três motivos:
1. a preocupação com a saúde;
2. a vontade de participar na proteção do meio ambiente
3. a busca de sabor e frescor nos alimentos consumidos

Agricultura orgânica: respeito à natureza

A agricultura orgânica procura um equilíbrio para chegar o mais próximo possível do que acontece na natureza. As práticas utilizadas nas propriedades orgânicas apontam para um convívio inteligente com a natureza:
  • Respeito ao ciclo das estações do ano e as características da região;
  • Solo tratado como um organismo vivo;
  • Proteção e diversificação da fauna e da flora;
  • Colheita de vegetais na época de maturação, sem processos de indução artificial;
  • Rotação e consorciação de culturas; · Uso de adubos orgânicos e reciclagem de materiais na propriedade;
  • Tratamentos naturais contra pragas e doenças dos vegetais;
  • Plantas invasoras manejadas sem herbicidas;
  • Acesso dos animais a piquetes abertos;
  • Alimentação orgânica e uso de práticas terapêuticas para os animais;