Sistema de produção
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Características
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Convencional
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Hidropônico
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Orgânico
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Preparo Solo
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Intenso revolvimento do solo
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Utiliza apenas água (planta não tem contato com o solo)
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Pouco revolvimento do solo (solo como um organismo vivo)
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Adubação
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Uso de adubos químicos altamente solúveis
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Uso de adubos químicos altamente solúveis
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Uso de adubos orgânicos
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Controle de pragas e doenças
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Uso de produtos químicos (inseticidas e fungicidas)
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Uso de produtos químicos (inseticidas e fungicidas)
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A base de medidas preventivas e produtos naturais
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Controle do mato
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O mato é considerado uma erva daninha. Uso de herbicidas, controle mecânico ou manual
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Não existe o problema, pois o ambiente é controlado (estufas plásticas)
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O mato é considerado um amigo. O controle é preventivo, mecânico e manual
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Teor de nitrato na planta*
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Médio
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Alto
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Baixo
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Sintomas ao meio ambiente
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Poluição das águas e degradação do solo
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Poluição das águas (elementos químicos residuais)
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Preservação do solo e das fontes de água
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*Teores elevados de nitrato são potencialmente cancerígenos. Pesquisa do Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR (MIYAZAWA et.al., 2001)
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Saiba mais sobre orgânicos
- o mercado de alimentos orgânicos é um dos que mais cresce em nível mundial, em torno de 10 a 20% ao ano, comparando-se ao crescimento da indústria da informática;
- a maioria dos governos da Europa, já divulgou sua intenção de converter até o ano de 2005, entre 10 e 20% da área agrícola em orgânica;
- o Brasil é um dos países onde mais cresce a produção orgânica no mundo, cerca de 30 a 50% ao ano;
- no Brasil são produzidos mais de 30 tipos de produtos orgânicos, sendo que os principais estados e produtos são: · Paraná (Hortaliças, Soja, açúcar mascavo e erva-mate); · São Paulo (Suco de laranja, açúcar, frutas secas, hortaliças); · Minas Gerais (Café); · Bahia (Cacau); · Nordeste (Castanha de caju e frutas tropicais); · Pará (Óleo de palma e palmito); · Amazonas (Guaraná); · Mato Grosso (Carne bovina, soja) · Rio Grande do Sul e Santa Catarina (Hortifrutigranjeiros)
- a maior parte da produção orgânica brasileira (85%) é exportada, ficando apenas 15% para o mercado interno;
- as regiões metropolitanas são potencialmente grandes consumidoras de alimentos orgânicos. A demanda por produtos orgânicos chega a ser 30-35 % superior a oferta na região metropolitana de Curitiba;
- a maior parte da produção orgânica (70%) é proveniente de pequenas propriedades familiares;
Por que consumir orgânicos?
Afinal qual é a razão que tem levado mais e mais consumidores a aderirem ao consumo de produtos orgânicos? Pesquisas realizadas em várias partes do mundo apontam para três motivos:
1. a preocupação com a saúde;2. a vontade de participar na proteção do meio ambiente3. a busca de sabor e frescor nos alimentos consumidosAgricultura orgânica: respeito à natureza
A agricultura orgânica procura um equilíbrio para chegar o mais próximo possível do que acontece na natureza. As práticas utilizadas nas propriedades orgânicas apontam para um convívio inteligente com a natureza:
- Respeito ao ciclo das estações do ano e as características da região;
- Solo tratado como um organismo vivo;
- Proteção e diversificação da fauna e da flora;
- Colheita de vegetais na época de maturação, sem processos de indução artificial;
- Rotação e consorciação de culturas; · Uso de adubos orgânicos e reciclagem de materiais na propriedade;
- Tratamentos naturais contra pragas e doenças dos vegetais;
- Plantas invasoras manejadas sem herbicidas;
- Acesso dos animais a piquetes abertos;
- Alimentação orgânica e uso de práticas terapêuticas para os animais;